Luz polarizada

X

CENTRO DOTACIONAL EL LASSO // Las Palmas de Gran Canaria, 2009

El Centro Dotacional para el Barrio del Lasso se ubica en la cabecera del barranquillo bordeado por la Avenida de Amurga, en Las Palmas de Gran Canaria. La parcela donde se sitúa forma en planta un casquete circular, cuyo lado recto queda orientado a naciente, hacía el espacio libre público, mirando al mar. El acceso a la parcela se dispone por el norte, contiguo a la batería de aparcamientos prevista.

El centro dotacional, se posiciona sobre el lindero Este, perpendicular al muro norte, entre las vistas al mar y el jardín interior. Construye así una especie de dique de contención, que recuerda los muros construidos en los barrancos para evitar la erosión de los mismos. El edificio propuesto se desarrolla en dos alturas: la planta baja abierta al Este; y la planta alta con la entrada próxima al acceso de parcela. Tal disposición permite unos recorridos óptimos entre exterior e interior, otorgando la máxima flexibilidad al uso del espacio. La edificación se apoya sólo en el primer tramo del lindero norte, permitiendo dejar visto el muro de contención de la avenida.

El color vivo y las sombras llenan de movimiento la fachada hacia el mar y queda convertida en un paisaje de luz polarizada, elemento activo que se muestra y exhibe, actor dinámico del edificio. La planta se convierte en un grueso muro sobre el que se tallan y orientan los distintos espacios, como cámaras fotográficas captan instantáneas del entorno.

DATOS TÉCNICOS

ARQUITECTOS: Pedro Romera García, Ángela Ruiz Martínez |Romera y Ruiz Arquitectos S.L.P.|

CLIENTE: Público

COLABORADORES: Jorge Hernández y Rocío Narbona Flores |ARQUITECTOS|

ESTRUCTURAS: Huca Arquitectura S.L.

INSTALACIONES: CQ Ingenieros y Asociados

FOTOGRAFÍA: Romera y Ruiz Arquitectos S.L.P.

SITUACIÓN: Avenida de Amurga, El Lasso  // CIUDAD: Las Palmas de Gran Canaria, Gran Canaria, España

Galleria