Rehabilitación para el Colegio Brains

X

REHABILITACIÓN PARA EL COLEGIO BRAINS // Telde, 2018

La parcela situada al margen sur del Barranco Real de Telde, de 17.120 m2 y atravesada por el Barranquillo de la Angostura, se caracteriza por su forma alargada, por su relieve y concavidad, propios del barranquillo que contiene. El proyecto trabajó sobre las preexistencias, edificadas y sus espacios envolventes:

– “La casona”, Módulo A, vivienda tradicional con patio, vinculada al pasado agrícola de esta parcela, edificación recogida en el catálogo de patrimonio histórico municipal. Se rehabilita y reforma.

– Módulo B, pieza lineal en el fondo de la parcela, entre barrancos. Se reforma y conecta con un compás de acceso que lo une con el conjunto y el exterior de la parcela.

– Frente a estas edificaciones, en la otra margen, existía otra de una altura, el Módulo C. Se amplía en dos alturas, se proyecta un juego de volúmenes y reflejos de los que participa la escalera y el resto de pequeñas piezas de conexiones introducidas.

La variedad y diversidad edificatorias y morfológicas se suman a las exigencias de cumplir con el programa educativo. Se proyecta un conjunto que forma un paisaje completo, propio de las medianías de la isla, taludes ajardinados con aeoniums, verodes y tabaibas, diferentes estratificaciones, rampas y desniveles conectados por piezas que además de permitir la comunicación entre las partes, son pequeños lugares de estancia donde pasar el recreo. Estos espacios, de trazas casi escultóricas, singularizan este nuevo colegio.

 

DATOS TÉCNICOS

ARQUITECTOS: Pedro Romera García, Ángela Ruiz Martínez |Romera y Ruiz Arquitectos S.L.P.|

CLIENTE: Colegio Brains

COLABORADORES: Carlota Ardanaz Petit, Yudit Barreto Martín, Paula Cabrera Fry, José M. López Cabrera y Rosalba Santa González |ARQUITECTOS|

INSTALACIONES: CQ Ingenieros y Asociados  //  FOTOGRAFÍA: Simón García Asencio  //  CONSTRUCTORA: Grupo Pérez Moreno S.L.